الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الدرس التالت

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Tiger
مشرف
مشرف


ذكر
عدد الرسائل : 1619
العمر : 27
تاريخ التسجيل : 22/02/2008

مُساهمةموضوع: الدرس التالت   الثلاثاء سبتمبر 30, 2008 7:53 am

[url=http://]

[/url]متطلبات قبل البدأ :



  • مراجعة الدرس الاول : اول برنامج PHP


  • اختيار محرر كتابة الاكواد المناسب


اهداف الدرس:

  • المتغيرات
  • انواع البيانات
  • الثوابت
  • المعاملات
  • ترتيب الاهميات


المتغيرات :

ما معنى متغير ؟ المتغير هو عباره عن مكان او محتوى تضع فيه قيمة , تخيل كأس يمكن ان يحتوي ماء او عصير اليس ذلك صحيحا ؟ نفس الشي ينطبق على المتغير هو مكان نحفظ به قيمة ( بيانات ) . اذن كيف نقوم بتعريف متغير ؟ وكيف نحدد قيم المتغير ؟! في لغة PHP نقوم بتعريف متغير عن طريق الرمز $ فمثلا لو قلنا اننا نريد ان نعرف متغيرا اسمه ( name ) ويحتوي على القيمه ( احمد ) فسوف نقوم بالتالي:
$name = "احمد";

لكن يجب عليك الانتباه بأن اسماء المتغيرات في لغة PHP لها حدود, نعني بذلك انه يوجد اسماء واحرف غير مسموحه لتعريف المتغيرات, لنقوم بتسهيل الامر سنذكر المسموح منها وهو ( احرف ) و ( ارقام ) و ( _ ) فقط.
مثال على الاحرف : ( $name ) , مثال على الارقام : ( $223 ) , مثال على _ : ( $_name ) , ارأيت سهولة ذلك ؟ ولكن يفضل ان تكون الاسماء معبره لكي يسهل عليك كتابة البرنامج ويسهل على الغير فهم محتواه , فلو اردت ان تعرف متغير يحوي البريد الالكتروني فسوف يكون كالتالي ( $email ) او ( $user_email ) وليس من المنطقي ان يكون ( $2235 ) او ( $mobile ) على سبيل المثال. وتذكر ان يمكنك استخدام اي عدد من الحروف التي تريد , فهي ليست محدده

لو اردنا ان نقوم بتعريف متغير به القيمه 1 ومتغير اخر به القيمه 2 ماذا سوف نفعل ؟ سوف نقوم بتعريف المتغير الاول ( $number1 = 1; ) والمتغير الثاني ( $number2 = 2; ) , ماذا لو اردنا طباعته الى المتصفح , بكل بساطه نقوم بعمل التالي: ( print $number1; ) و ( print $number2; ) , لم تقتنع ؟ لم توضح الصوره ؟ مللت من الكلام ؟ لنقم بتسخين ايدينا قليلا وقم بفتح محرر الاكواد اليك وقم بكتابة الكود التالي :



عند تنفيذ هذا الكود سوف يكون لدينا الناتج التالي :



اذن في المتغير number1 قمنا بوضع القيمه 1 وفي المتغير number2 قمنا بوضع القيمه 2 ( بإستخدام العلامه = ) وقمنا بطباعة المتغيرات, فرأينا محتوى المتغيرات. اذن كأننا قلنا ( print 1; ) اليس كذلك ؟ لاحظ هنا ان السطور البرمجيه تنفذ سطرا سطرا , نعني بذلك اننا سنقوم بتنفيذ السطر رقم 3 ثم نقوم بتنفيذ السطر رقم 4. لكن قد تتسائل , فقط نستطيع ان نقوم بوضع قيم ؟ هل يمكن ان نضع متغير في متغير ؟ نعم يمكن ذلك بهذه الطريقه ( $number2 = $number1; ) ارأيت السهوله والبساطه في الموضوع ؟ وسوف يقوم بطباعة الرقم 1 . قلنا قبل قليل ان التنفيذ يكون سطرا سطرا اليس كذلك ؟ لنرى مثالا على ذلك , اكتب في محرر الاكواد التالي :



قم بتجربة الملف ولاحظ الناتج , اذن لان الاوامر تنفذ سطرا سطرا لم يقم المترجم بطباعة القيمه 2 , لان اخر قيمة اسندت الى المتغير ( $number 2 ) هي قيمة المتغير ( $number1 ) , اعتقد ان الامر قد اتضح الان , لا تنسى ان اسماء المتغيرات حساسه لحالة الاحرف فالمتغير ( $number ) لا يساوي المتغير ( $Number ) .

انواع البيانات:

هل لاحظت في الامثله السابقه اننا قمنا بطباعة ارقام ونصوص, اليس كذلك ؟ ولكن ماهي انواع البيانات الي تأخذها المتغيرات وانواعها ؟ لدينا عدة انواع من المتغيرات الا وهي : ( نصوص = string ) , ( ارقام = integer ) , ( ارقام عشريه = Double ) , ( المتغير Boolean ) , ( مصفوفه = array ) , ( كائن = object ) , في بداية تعلمنا سوف نقوم بالتعرف على النصوص والارقم العشرية والمتغير Boolean , اما الاخري فسوف تكون في دروس متقدمه اخرى , لنأخذ امثله على هذه المتغيرات
مثالالاسم
"Mohammad"string
123Integer
1.23Double
True / FalseBoolean

لاحظ اننا عندما نريد طباعة نص يجب ان نقوم بوضعه بين علامتي التنصيص " " او ' ' اي واحد منهما تقوم بإختياره , ولكن اذا بدأت بواحد منهم يجب ان ينتهي النص بنفسه فلا يصح ان نقول ( "mohammad' ) ولكن الصحيح ( "mohammad" ) او ( 'mohammad' ) وضحت الصوره ؟
معلومه خارجيه : تسمى لغة PHP اللغه المسامحه ولذلك انك عند وضع القيمه داخل المتغير لا تحتاج ان تقوم بتحديد النوع , فإن المترجم يقوم بعرفة النوع من تلقاء نفسه , ماعليك فعله فقط ان تقوم بوضع علامة $ قبل اسم المتغير.

تخيل انك تريد معرفة نوع قيمة موجوده في متغير , ماذا يجب عليك ان تفعل , امر بسيط جدا وهو ان تقوم بإستخدام الداله gettype($var); وسوف تقوم هذه الداله بطباعة نوع المتغير الموجود لديك , لنأخذ امثله على ذلك , افتح محرر الاكواد وقم بكتابة التالي



وسوف يكون الناتج كما يلي :



لاحظ ان المتغير $test نوعه NULL وذلك لاننا لم نقم بتعيين اي قيمه له , ومعنى NULL هو فراغ او لا شيء

ماذا لو اردنا تغيير قيمة متغير من نوع الى اخر , من integer الى string فمالذي نفعله ؟ نقوم بإستخدام الداله settype($var , new type ) لكي تقوم بالعمل المطلوب , لنأخذ مثالا لتوضيح الصوره



والناتج هو :



والبقية نفس المنوال , فقط قم بوضع المتغير , ثم ضع النوع المراد التحويل اليه

هناك طريقة اخرى لتغيير نوع المتغير وتسمى ( Casting ) وهي بالطريقة التاليه :



قم بكتابة الكود وسوف ترى ان النتيجه نفسها نتيجة عمل settype( $var , new type ) والاختلاف الوحيد ان طريقة ( Casting ) لا تقوم بتغيير نوع المتغير الاساسي او فعليا , ولكن تقوم بوضع نسخه من المتغير وتقوم بتغييرها الى النوع المراد , ولكن على عكس الاخرى فهي تقوم بتغير النوع فعليا

هناك شي اخر وهو لو اردنا جمع متغيرين مع بعضهما البعض في سطر واحد , فسوف نقوم بإستخدام ( . ) , لم توضح الصوره وانا متأكد , لنأخذ مثال يبين لنا المعنى , افتح محرر الاكواد مجددا وقم بكتابة التالي :



والناتج هو التالي:





الثوابــــت:

رأيت في السابق اننا نقوم بإنشاء متغيرات ونقوم بتغيير انواعها والكثير من الامور ولكن يوجد لدينا الثوابت , ماهي الثوابت ؟ من الاسم يمكنك ان تستنج انه متغير ثابت ولا يتغير ابدا مهما حصل , قد تتسائل لماذا نحتاج الى هذه النوع من المتغيرات , والاجابه هي , تخيل ان لدينا اسعار بعض من منتجاتنا , وهذه الاسعار ثابته ولا تتغير ؟ فسوف نقوم بوضعها في الثوابت بالطريقه التاليه define( 'var' , value ) هل وضحت الصوره ؟؟ لنأخذها بالعربيه define('اسم المتغير' , القيمه ) , هل عرفت الان الطريقة ؟ لنقم ببعض الامثله ,تخيل انه لدينا مطعم ونبيع الببسي بثلاث انواع , صغير وقيمته ريال واحد , وسط وقيمته ريالان , كبير وقيمته 3 ريالات , قم بكتابة التالي ,



والناتج هو التالي :



الفرق بين المتغيرات والثوابت , هي انه عندما نريد ان نقوم بطباعة الثابت او استخدامه لا نقوم بوضع علامة $ في الثابت ابدا , وايضا من الاسماء الممنوع استخدامها في متغيرات لغة PHP الثوابت المعرفة في نفس اللغه , وهي ثابته ولا تتغير ولمشاهدتها قم بكتابة التالي في محرر الاكواد



وقم بتشغيل الملف وشاهد النتيجه Smile . (( سوف تظهر لك صفحه يوجد بها اعدادات هذه اللغه , لا تهتم لها الان فقط انظر الى الثوابت Variables ))



المعامــلات:

لدينا ثلاث انواع من المعاملات في لغة PHP وهي المعاملات الحسابيه , معاملات المقارنه , المعاملات المنطقيه وسوف نتكلم عنها بالتفصيل

المعاملات الحسابيه

المعاملات الحسابيه الاعتياديه
نتيجة المثالمثالالاسمالمعامل
21+1جمع+
01-1طرح-
62*3ضرب*
36/2قسمه/
110%3باقي القسمه%

معاملات حسابيه اخرى :
تساويمثالالعمليه
$x = $x + 5$x +=5+=
$x = $x - 5$x -=5-=
$x = $x * 5$x *= 5*=
$x = $x / 5$x /= 5/=
$x = $x % 5$x % = 5%=
$x = $x + 1$x++++
$x = $x - 1$x----

شيء مخيف اليس كذلك ؟ بالعكس انه سهل جدا , كأنك تقوم بتعلم الرياضيات للمرحله الاولى , لنقم بكتابة بعض الاكواد وسوف ترى كيفية سهولة الامر , افتح محر الاكواد ولنقم بعمل بعض من تمارين العمليات الحسابيه الاعتياديه :



ارأيت سهولة الامر ؟ فقط عليك ان تقوم بذكر رموز العمليات وسوف يكون لديك الناتج , لنقم الان ببعض تمارين المعاملات الحسابيه الاخرى , قم بكتابة التالي :



لاحظ اننا هنا قمنا بتغيير قمية محتوى المتغير الاساسية , وليس مؤقتا , قم بتجربة العمليات الاخرى , حتى ولو كانت هناك بعض الاخطاء , قم بالتكرار ومحاولة معرفة الخطأ وسوف تفهم جميع الاكواد السابقه.

سوف نقوم الان بذكر معاملات المقارنه والمعاملات المنطقيه ولكن لن نقوم بعمل اي تمارين عليها , وذلك لانها سوف تستعمل في الدرس القادم

معاملات المقارنـــــه :
المعنىالمعامل
يساوي= =
لا يساوي!=
يساوي ومن نفس النوع= = =
اكبر من>
اكبر من ويساوي>=
اصغر من<
اصغر من ويساوي<=


المعاملات المنطقية :


النتيجهمثاليكون صحيح عندالاسمالمعامل
truetrue || false احد الطرفين صحيحاو||
truetrue OR falseاحد الطرفين صحيحاوOR
falsetrue && falseكل الطرفين صحيحهو&&
falsetrue AND falseكل الطرفين صحيحهوAND
falsetrue xor trueاحد الطرفين صحيح وليس الاثنانxorxor
false!tureالطرف ليس صحيحلا!

قد تتسائل لماذا يوجد لكل نوع اثنان من الاشكال ؟ والجواب سوف يكون في القسم التالي وهو ترتيب الاهميات



ترتيب الاهميــــات:

عند استخدام المعاملات يقوم المترجم بالقراء من اليمين الى اليسار في الحالات العاديه وعند استخدام معامل واحد , ولكن تخيل لدينا اكثر من معامل في سطر برمجي واحد ؟ هنا يقوم المترجم بالاختيار حسب الاهميه , لنأخذ مثال على ذلك , تخيل ان لديك العمليه التاليه :

4 + 5 فماهو الناتج ؟؟؟ الناتج واضح وليس به اي غموض وهو 9
ولكن تخيل لو لديك العمليه التاليه 4 + 5 * 2 ؟؟؟ فما هو ناتج العمليه الحسابيه ؟ الجواب هو 14 , لان المترجم قرأ عملية الضرب اولا ثم عملية الجمع , ويمكن ان تقوم بإجبار المترجم على قراء عملية الجمع اولا بإستخدام الاقواس , مثال : ( 4 + 5 ) * 2 وسوف يكون الناتج 18 , في الجدول التالي سوف تقوم بمعرفة الاهميات وترتيبها وماهي المعاملات التي تنفذ قبل الاخرى ( من الاعلى الى الاسفل )
المعامل
++ , -- , (cast)
/ , * , %
+ , -
< , <= , => , >
= = , = = = , !=
&&
||
= , += , -= , /= , *= , %= , .=
AND
xor
OR

لا تتعجل بالحكم على ان اللغه صعبه , يمكن ان لا اكون قد وضحت فكرة الشرح بشكل جيد , او لم يكن القائي جيدا , ولكن اعدك في الدرس القادم انك سوف تعرف معنى هذه المتغيرات وكيفية استعاملها , ومع الدرس القادم , تبدأ به متعة لغة PHP


اسئـــلة على الدرس :



  1. اي من اسماء المتغيرات التاليه غير مسموح في لغة PHP :




$name

$22name65

$first name

$last-name


2. ماهو ناتج العمليات التاليه :

4+5+6*(2*4)

2+9*8

3. قم بإنشاء متغير من نوع ( integer ) وقم بتحويله الى كل الانواع التي مرت عليك , مره بإستخدام الداله settype ومره بإستخدام ( Casting ) ولاحظ الفرق بينهما



الـــدرس الــقادم :

سوف نقوم في الدرس القادم بالتعلم على الشروط في لغة PHP بالتفصيل , انواعها وطريقة كتابتها , واستعمالها مع المعاملات المنطقيه و معاملات المقارنه[/url]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Tlmoz
مشرف
مشرف


ذكر
عدد الرسائل : 1737
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 12/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: الدرس التالت   الثلاثاء سبتمبر 30, 2008 8:51 pm

مجهود كويس


ومن علمني حرفا صرته له عبدا

وربنا يصبرك وتكمل الدروس للنهايه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
golden flower
مشرفة
مشرفة


انثى
عدد الرسائل : 2517
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 28/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: الدرس التالت   الثلاثاء سبتمبر 30, 2008 9:10 pm

تمام يا تايجر



ربنا معاك

_________________
http://gflower.computality.com/
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الدرس التالت
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الكمبيوتر والإنترنت :: قواعد البيانات :: ORACLE-
انتقل الى: