الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الدرس الاول فى جافا سكريبت

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نور
مشرفه عامه
مشرفه عامه


انثى
عدد الرسائل : 5392
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 26/10/2007

مُساهمةموضوع: الدرس الاول فى جافا سكريبت   الخميس أكتوبر 23, 2008 9:13 am



الدرس الأول
[size=12]فلنبدأ من البداية



[size=9]في هذا الدرس نقدم بعض الأساسيات لإنشاء ووضع كود (script) جافا سكريبت داخل مستند HTML وذلك من خلال هذا الكود (script) الذي سيظهر في الصفحة عبارة " هذا النص لونه أحمر " بحيث تظهر باللون الأحمر ... الكود (script) بسيط ولكنه يصلح كبداية :




document.write("هذا النص لونه أحمر")










[size=12]نتيجة الكود (script) :

[size=9]هذا هو ما سيظهر في الصفحة :

هذا النص لونه أحمر






[size=12]تحليل الكود (script) :

[size=9]سنبدأ في تحليل الكود (script) خطوة خطوة :
- أول سطر في الكود (script) هو :



[size=9]

هذا السطر يجب أن يكون أول سطر في أي كود (script) جافا سكريبت حيث أنه ينبه المتصفح بأن ما سيتبع هذا الأمر هو Javascript .
- اسمح لي هذه المرة أن أنتقل للسطر الثالث والأخير مباشرة سنجد أنه :



[size=9]

إذن هذا هو آخر سطر في أي كود (script) ولا توجد إستثناءات في ذلك . وهذه الخطوة تنبه المتصفح إلي نهاية الكود (script) .
إذن تذكر هذا جيدا وأحفظه في إحدي خلايا مخك الرمادية :


أي كود (script) يجب أن يبدأ بالسطر :





وينتهي بالسطر :






إتفقنا؟ ... حسنا لنعود إلي تحليل الكود (script) ... السطر الثاني في الكود (script) عبارة عن :


document.write("هذا النص لونه أحمر")

[size=9]

في هذا السطر يتم إنذار المستند (document) بأنه سيكتب به (write) ما بداخل الأقواس . وما بداخل الأقواس هو عبارة عن أمر عادي من أوامر HTML الذي يأمر المتصفح بأظهار الجملة "هذا النص لونه أحمر " باللون الأحمر .
إذن فإن من قام بأمر المتصفح بإظهار الجملة باللون الأحمر هو ال HTML وليس الجافا سكريبت ..!! . ولكننا هنا عرفنا أنه من الممكن كتابة أوامر ال HTML داخل أوامر الجافا سكريبت . لاحظ هنا جيدا شكل الأمر :


document.write("هذا النص لونه أحمر")

[size=9]

شكل الأمر هكذا ويجب أن يكون دائما هكذا ... دعنا نفرض أنك نسخت هذا الكود (script) ولصقته في معالج نصوص ذو حدود ضيقة ... بمعني أنك عندما لصقته ظهر هكذا :


document.write("هذا النص لونه أحمر
")

[size=9]

في هذه الحالة أنت غيرت شكل الأمر (لاحظ أن القوس الذي ينهي الأمر قد إنتقل سطرا لأسفل) ولن يعمل هذا الكود (script) ويكون قد حدث خطأ . إذا ففي أكواد الجافا سكريبت يجب مراعاة الشكل و المسافات علي عكس ال HTML .

لنعود للمسار المتبع في هذا الأمر ... الأمر يبدأ ب (document) ويطلق عليه كائن (Object) --والكائن هو مستند أو صورة أو صندوق نصوص أو أزرار وما شابه-- ثم بعد ذلك تأتي كلمة (write) ويطلق عليها النهج (Method) الخاص بالكائن (document) وبعد النهج تأتي دائما أقواس بداخلها ما سيحدث عند تطبيق النهج (Method) علي الكائن (Object) . لا تقلق نفسك إذا لم تستوعب ذلك جيدا فسوف نتعرض لشكل الأمر هذا في كل درس بحيث ستفهمه وتستوعبه جيدا إن شاء الله .

لاحظ أن ما بين الأقواس تم وضعه بين علامتي تنصيص مزدوجة (" ") . في ال HTML علامات التنصيص هذه غير ضرورية أما هنا في الجافا سكريبت فهي ضرورية ولابد منها . في مثالنا هنا .. ما بين علامتي التنصيص هو عبارة عن HTML ولاحظ أننا احتجنا وضع علامات تنصيص حول كلمة RED وحيث أنه لا يمكن إستخدام علامة التنصيص المزدوجة (") وإلا سيظن المتصفح ان هذا هو نهاية السطر . لذا وضعنا علامات تنصيص مفردة (') حول RED لتصبح هكذا 'RED' كما هو مبين في الكود (script) بأعلي .

إذن تذكر:

بين علامتي التنصيص المزدوجة استخدم علامات تنصيص مفردة عند الحاجة .

[size=9]

إذا نخرج من هذا الدرس بالنقاط التالية :

- عند كتابة كود (script) يجب أن نبدأ دائما ب :




وينتهي بالسطر :







[size=9]
- بين علامتي التنصيص المزدوجة استخدم علامات تنصيص مفردة عند الحاجة .

- أحد أشكال الأمر في الجافا سكريبت هو :
أن نبدأ بالكائن (Object) الذي نريد إجراء الأمر عليه ثم بعد الكائن يأتي النهج (Method) الذي نريد تطبيقه علي الكائن .. ويتبع النهج دائما أقواس تحتوي علي ما سيحدث في الكائن (Object) عند تطبيق النهج (Method) عليه . في مثالنا بأعلي ... الكائن هو (document) والنهج هو (write) ..... إذاً عندما نريد كتابة شيء في صفحة الويب نستخدم النهج (write) دائما ونضع بين الأقواس ما نريد كتابته في الصفحة . هل ما زلت معي؟؟


_________________



امحي زنوبك
من هنا

http://www.shbab1.com/2minutes.htm
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Tlmoz
مشرف
مشرف


ذكر
عدد الرسائل : 1737
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 12/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: الدرس الاول فى جافا سكريبت   الخميس أكتوبر 23, 2008 9:15 am


ايه السرعه دي

تمام

نصيحه . متسنيش كلمه شكر من حد

اعمل لوجه الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور
مشرفه عامه
مشرفه عامه


انثى
عدد الرسائل : 5392
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 26/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: الدرس الاول فى جافا سكريبت   الخميس أكتوبر 23, 2008 9:16 am

ماشى ياتلموذ


بس انا كنت مشغولة الفترة الى فاتت
وباذن الله هاعمل بنصيحتك

_________________



امحي زنوبك
من هنا

http://www.shbab1.com/2minutes.htm
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الدرس الاول فى جافا سكريبت
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الكمبيوتر والإنترنت :: الويب :: javascript-
انتقل الى: